台北車站出發→頭城車站參觀蘭陽博物館→羅東車站→礁溪車站泡湯→回到羅東

 要出去玩就必須付出代價,早起是一定要的,不然就浪費了!所以通常在玩樂之後都更累,沒有
什麼休息到的感覺!

搭了八點多的區間車往頭城方向,今天第一站是新蓋好的蘭陽博物館!由於似乎有颱風逼近,天
氣不太穩定,沿途上感覺都有點陰陰的,但還是能夠欣賞沿線的美景,感覺超棒的喔!
抵達頭城之後,由於前一天的戰利品有點多,行李增加,於是我們決定寄物在車站,以減少我們
走路時的重量!火車站都有行李房,基本上都有提供寄物服務,一件17元,算是還好的價格啦!
頭城車站 

從車站步行到蘭陽博物館大約要20分鐘,我們先經過頭城老街,看看古式建築,
頭城老街 頭城老街 頭城老街 頭城老街

就走省道往博物館出發,雖然看似近在眼前,但要走到還真有點累!
往蘭陽博物館的路上 

蘭陽博物館花了十幾年才完工,建在烏石港的舊址,外觀建築斜斜的、相當特別。
我們很幸運的在試營運期間才參觀,因此完全免費喔!
蘭陽博物館 

先在一樓參觀生活美學特展,其中有一個竹琴很特別,利用琴槌的移動演奏出宜蘭民謠丟丟銅仔,
相當引人注目!
竹琴 竹琴

此外還有許多生活的創意設計,像這個是鳥巢,就是讓爸爸媽媽可以在裡面講故事給小朋友聽,感覺好舒適~~
故事鳥巢 

還有這是野餐桌喔!利用我們常見的草皮做成的,很特別吧!
野餐桌 

 

博物館主要呈現出宜蘭當地的文化、整個歷史發展,共有四層樓,而且她的設計是
從最上層的「山之層」,介紹當地的生態開始逐層往下,與一般的參觀方式相當不同。
龜山島
龜山島

很像真的雜貨店吧!這是用距離營造出來的壁畫
宜蘭生活文化
賣麵的阿伯,是蠟像~~感覺有點詭異!哈哈
賣麵的阿伯 
黔面的工具,感覺很恐怖也很痛!
黔面 

下面是小鴨鴨,就是做鴨賞的啦~~
小鴨鴨

宜蘭地形圖,用很多圖片構成的,還會變顏色喔! 
宜蘭地形圖

參觀之後,我的腳很痠,稍微休息、享用我阿母預備的柚子之後,又走回頭城車站!
但回程就不是那麼順利,颱風的風突然加強加大,我的雨傘都快四分五裂了!
好不容易抵達我們吃午餐的麵店,才稍微有種平安的感覺~~

這時,我們有點擔心第三天的行程會受到颱風的影響,於是開始三心二意的討論接下來的行程~~
卻又是拿不定個主意阿!只好先往我們落腳的羅東出發!
羅東車站 

抵達羅東,天氣有些陰陰的,但仍不影響我們玩樂的心情!迅速去租車店租了一台vino50
就往住宿的「戀戀小棧」出發,這是和青年之家有簽約的民宿,因此搭配這個方案完全免費喔!
大約騎了15分鐘,沒想到居然到了五結鄉,也到了我們的民宿!
民宿 民宿~戀戀小棧

按了門鈴沒人回應,但門沒鎖,我們探頭往裡頭看,有貓咪呢~~
打電話聯絡老闆娘,將行李放置好,我們就趕緊出門,又要回到礁溪去泡湯!
陳先生的最愛,因為難得都來了,沒有泡一下好像對不起自己!

出發前,我們往冬山河方向去拍個照,也順便讓我瞧瞧著名的宜蘭童玩節所舉辦的地點!
冬山河 冬山河

搭上往礁溪的區間車,心情還不錯!
礁溪車站 

到了當地問了7-11店員有沒有好推薦可以泡裸湯的,但似乎都得不到我們喜歡的答案!
看了地圖指標,又走了20幾分鐘,終於到達溫泉旅客中心,服務人員相當熱情,推薦我們
可以到湯圍公園去!
其實我本來做功課的時候也是找到這間,但就因為我們兩個太龜龜毛毛,所以浪費很多時間!

終於又走到湯圍公園(這幾天走超多的),這是公辦民營的大眾泡湯,我的學生票只要60元,超便宜的吧!
裡面都是檜木桶,所以有著淡淡的木頭香,女生這邊除了一大池之外,旁邊還有幾個小池的,
適合12人泡,還有半露天的兩池,非常享受喔!
可惜我今天狀況不好,頭非常的痛,一泡下去又很想睡,因此沒有泡得很盡興......

第二天泡湯行結束之後,回到礁溪車站準備到羅東夜市,在路邊名產店大買牛舌餅,
我買5包、陳先生買10包,當場我們就大嗑完一包了!哈哈哈!真享受~

回到羅東之後,往夜市前進,這可是我們的重點呢!
羅東夜市 
由於我有一本夜市特輯,勾選完我們要吃的東西、安排路線之後,就開心出發囉!
我吃了一串心、龍鳳腿,陳先生吃的是潤餅,還一起去喝了羊肉湯,好滿足~~
潤餅和羊肉湯 
陳先生也開心的買到兩件有氣質的短褲,便買了好喝的紅豆湯圓,打道回民宿了!

今天的我頭真的很痛,不曉得是中暑還是沒睡好,但還是苦惱著第三天的行程,真是有點麻煩!
正所謂計畫永遠趕不上變化,颱風到底要怎樣我也不知道,原想說那就往北回去,去苗栗南庄
玩玩好了!但又覺得不太台東會飲恨!想到最後還是覺得先睡再說,因為頭痛死了啦!

第二天的費用計算

早餐 39(我的)+64(陳先生的)=103
寄行李 二件34
中餐 簡單的麵食 180
租車 小50 200(因為和民宿有認識所以有折扣)
加油 50
寄車 25
泡湯 60(我的)80(陳先生的)
泡湯寄物 20 浴帽10 吹頭毛10
牛舌餅 15包300
夜市 250(一串心10、龍鳳腿20、潤餅40、羊肉湯兩碗120、紅豆湯圓兩碗60)
陳先生的褲子 589
我的運動飲料 25
陳先生的無糖綠 20

   578
   589
   275
   180
其他 334
________
合計
1956

 

    全站熱搜

    chuyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()